?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Статья «Мир РНК или происхождение жизни на планете Земля.»
grostock
Блестящая статья академика РАН Александра Сергеевича Спирина о возникновении жизни и о роли РНК в этом процессе.

Основываясь на современных представлениях о многофункциональности РНК, автор рассматривает ряд новых механизма, участие которых в происхождении и эволюции древнего мира РНК могли играть критическую роль. Так, реакция спонтанной трансэстерификации полирибонуклеотидов, открытая А.Б. Четвериным с сотрудниками, могла приводить к удлинению первичных коротких олигорибонуклеотидов и к генерации вариантов последовательностей для последующего естественного отбора случайно возникающих функционально активных молекул. Далее, образование смешанных молекулярных колоний РНК на влажных твердых средах типа глин могла обеспечить компартментализацию ансамблей функционально активных РНК в отсутствие оболочек и мембран, что было необходимо для дальнейшей эволюции формирующегося мира РНК. Систематическое экспоненциальное обогащение популяции РНК функционально лучшими молекулами за счет попеременного растворения колоний при затоплении и образования новых колоний при подсушивании первобытных водоемов («первобытный естественный SELEX») могло быть главным двигателем эволюционного процесса в мире РНК.



Статья рекомендована к прочтению!

Публикуется с разрешения автора.

Скачать в формате DOC

http://grostock.ru/i/lib/articles/?id=36


  • 1
Не знал куда вопрос задать:

У вас на сайте замечательные проекты, но одно "но". Собираетесь ли вы создавать какой-либо супер-компьютерный центр, который будет обеспечивать обработку именно данных научных исследований в области старения?

Во-первых, очень много задач решается исключительно на супер-компьютерах.
Во-вторых, многих молодых ученых это бы очень привлекло, так как даёт реальный шанс на получение результатов исследований, которые необходимо высчитывать именно на супер-компьютерах.
А в-третьих, в мире нет ни одного супер-компьютера ориентированного на задачи исследований именно в области старения. А это привлекло бы как внимание общественности, так и привлекло бы ученых со всего мира, а не только в России.

Но это только вопрос-идея. Интересно ваше мнение. Если вам не сложно ответить.

Ну или не только старения, а вообще под проекты группы Росток. И можно было бы собирать дополнительные заявки на свободные мощности супер-компьютера от учёных со всего мира.

Спасибо за комментарий!

Супер-комьютерный центр безусловно интереснейший проект, очень актуальный для РФ, молодых и не очень ученых. Нужен он естественно для таких исследований, которые в основе своей имеют отраслевые математические модели процессов и явлений.
Это отдельный проект, который должен иметь свой палн создания, план развития и т.п.
Для обработки натурных данных (статистические и комбинаторные исследования) не требуются серьезные компьюторные мощности, скорее нужны значительные лабораторные мощности, например такие как виварий для проведения исследований на мышах, который мы успешно реализовали.

А за такими центрами конечно будущее… Слышали что скоро все процессы, которые моделируют в аэродинамических трубах, будут моделировать на супер-компьютерах? Вот примерно для такого уровеня исследования они нужны.

  • 1