?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Группа Росток открыла в Москве передовой исследовательский «Центр геномики»
grostock
 Группа Росток открыла в Москве передовой исследовательский «Центр Геномики»

МОСКВА, 29 сентября 2010 – «Группа Росток» сегодня объявила об открытии собственного исследовательского «Центра геномики» в Москве. Центр будет работать в партнерстве с Институтом общей генетики им. Н.И. Вавилова Российской Академии Наук и проводить масштабные генетические исследования в области нейродегенеративных заболеваний человека.

Центр оснащен новейшим исследовательским оборудованием, включая единственный в России ДНК-секвенатор HiSeq2000, самый мощный современный аналитический инструмент в мире для глубокой расшифровки ДНК.

По словам основателя и президента «Группы Росток» Александра Чикунова, «исследовательский центр позволит Группе проводить исследования по собственной инициативе, а также предоставит возможность развития генетических программ и обеспечить подготовку кадров в России».

«Центр геномики» является российским отделением исследовательского подразделения «Группы Росток» RostockBiotechResearch.

Ближайшими задачами в области геномики являются поиск путей диагностики и разработка лекарственных средств для профилактики и лечения болезни Альцгеймера, шизофрении и других заболеваний, в возникновении которых важную роль играет генетическая предрасположенность. Работа базируется на выявлении мутантных генов с целью последующей разботки мишень- направленных лекарственных препаратов для лечения данных заболеваний.

Научным руководителем генетических программ в «Rostock Biotech Research» является лауреат Государственной премии РФ, д.б.н., профессор Е.И. Рогаев, один из разработчиков методов индивидуальных геномных идентификаций и первооткрыватель генов семейных форм болезни Альцгеймера и некоторых других генетических заболеваний. Одна из недавних работ профессора Рогаева и его сотрудников связана с обнаружением мутантного гена, ответственного за «Королевскую Болезнь», форму гемофилии (Science 06 October 2009; 10.1126/science.1180660).