Previous Entry Share Next Entry
«Человечество в XXI веке имеет все шансы уничтожить себя»
grostock

Во "Взгляде" вышла статья основателя Группы Росток Александра Чикунова «Человечество в XXI веке имеет все шансы уничтожить себя»

Из прочитанного за последний год у меня возникло совсем новое понимание «повестки дня современного человека» и проблем, которые стоят перед каждым из нас, – потому что они глобальные и рано или поздно (скорее рано) коснутся (или скорее ударят) каждого. Речь о понимании того, что человечество в XXI веке имеет все шансы уничтожить себя.

Это произойдет даже не в результате войны (хотя такое развитие событий тоже очень вероятно). Это может произойти в результате «простого развития человеческой цивилизации», продолжения тех тенденций, которые уже сложились к началу XXI века.
 
Наибольший вклад в это понимание внесли книги, статьи, работы Аурелио Печчеи (основатель и первый президент «Римского клуба») и Александра Кинга (единомышленник Печчеи и второй президент РК), Эрвина Ласло, каббалистов Лайтмана М., Берга И., американского изобретателя Курцвейля Р., английского методолога Бострома Н., российских ученых Горшкова В. Г. и Макарьевой А., Данилова-Данильяна В., Капицы С. П. и, конечно, глубокие книги Рандерс Й., Медоуз Д. «Пределы роста» (1972 год), «За пределами роста» (1992 год) и «Пределы роста: 30 лет спустя» (2004 год). Также отмечу выступления Стивена Хокинга, миллиардера Джона Доира (John Doerr) на TED.com, деятельность Фонда Билла и Мелинды Гейтс, Фонда угроз Джеффри Сколла,  «Римского клуба» и прочее. Я привел этот список здесь для того, чтобы не повторять содержание этих источников, в надежде, что и читатель будет делать собственные выводы не «из общих соображений», а погрузившись в проблему.
 
Итак, общий вывод из этих работ: бурный рост численности человечества в XX веке (с 1 млрд до 6 млрд человек) привел в глобальному хозяйственному использованию земли и выходу «за пределы» ее экологической устойчивости. В XXI веке прогнозируется рост численности еще на 3–4 млрд человек.  Продолжение хозяйствования по сложившейся природоразрушительной модели, помноженное на природные (хищнические) человеческие качества, «скорее всего», приведут человечество к катастрофе уже в текущем столетии...
 

  • 1
добрый день!
чикунова уважаю и слежу за ним давно.
давайте активнее ведите блог и информационную работу.

под статьями делайте кнопку "перепост"

буду делать ссылка на вас

  • 1
?

Log in

No account? Create an account